Resep Kolak Tajil - Kolak Tajil adalah kolak yang berisi campuran bahan seperti pisang, ubi jalar, dan kolang kaling yang kemudian kuahnya diberi campuran gula merah, gula pasir, daun pandan dan kayu manis. Kayu manis membuat kuah Kolak Tajil ini lebih memiliki aroma yang harum dan menggugah selera. Berikut resep lengkapnya.
Resep Kolak Tajil
- Waktu persiapan
- 15 minit
- Waktu memasak
- 40 minit
- Waktu total
- 55 minit
Penulis: Siska
Macam resep: Cemilan
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 5 porsi
Bahan-bahan
- 250 gram pisang tanduk tua, kupas dan iris tipis bulat
- 250 gram ubi jalar merah, kupas dan potong-potong
- 250 gram kolang kaling, cuci bersih
- 200 gram gula merah
- 50 gram gula pasir
- 3 lembar daun pandan, simpulkan
- 3 cm kayu manis
- 450 ml santan
Cara membuat
- Rebus santan, gula merah dan pandan dan kayu manis hingga mendidih dan beraroma. Masukkan kolang kaling dan pisang tanduk, masak hingga setengah empuk
- Masukkan ubi jalar, masak hingga matang dan kuah agak mengental
- Siapkan mangkuk saji, tuangkan kolak
- Sajikan selagi hangat